Об учреждении ГУ «СОМЭ КН МОН РК»

Структура ТОО «СОМЭ»

       В состав СОМЭ входят полевые комплексные партии - Тянь-Шаньская (ТШКП), Алматинская (АКП), Центр сейсмологической информации (ЦСИ); сейсмобиологический отряд (СБО); аппарат управления; вспомогательная служба. Общая численность сотрудников составляет 335 человек.

 

       Основной задачей ТШКП; АКП; ЦСИ и СБО является проведение режимных круглогодичных круглосуточных наблюдений на сети станций за сейсмическим режимом, изменениями геофизических полей (магнитным, естественным электрическим, электромагнитным), гидрогеологическими параметрами, современными движениями земной коры, поведением биологических объектов и обработка первичных данных.

 

       В состав Тянь-Шаньской комплексной партии входит 28 станций. На этих станциях проводятся следующие виды наблюдений: сейсмические; геофизические; гидрогеологические; биологические и наблюдения за современными движениями земной коры.

 

       В состав Алматинской комплексной партии входит 14 станций. На этих станциях проводятся следующие виды режимных наблюдений: сейсмические; геофизические; гидрогеологические и наблюдения за современными движениями земной коры. В составе АКП находится химико-аналитическая лаборатория, выполняющая работы: по проведению химических анализов воды и газа, выполнение которых, по тем или иным причинам, невозможно на пунктах наблюдений; по контролю над соблюдением методических требований проведения химических анализов на гидрогеологических станциях; обеспечению гидрогеологических станций СОМЭ всеми видами химических реактивов.

 

       Центр сейсмологической информации проводит работы на Центральной сейсмической обсерватории ЦСО Алматы, пунктах сильных движений, расположенных на территории города Алматы, сейсмотелеметрической системе «Вулкан», по первичной и комплексной обработке материалов всех видов наблюдений; по архивации данных и их хранению;

 

       В состав сейсмобиологического отряда входят 4 станции и пункт наблюдений на станции Курты ТШКП. На этих станциях проводятся: сейсмические, геофизические и биологические наблюдения.

 

В состав аппарата управления входят руководство экспедиции, бухгалтерия, отдел кадров и т.д.

 

© Гос. Учреждение «Сейсмологическая опытно-методическая экспедиция
Комитета науки Министерства образования и науки Республики Казахстан», 2003—2017
Разработка и дизайн
Маметова, 67
Алматы, Казахстан
+7(727)2379279